Макрон и Байден проведут телефонный разговор на фоне скандала с контрактом на субмарины

Среда, 22 сентября 2021, 16:03

Президент США Джо Байден и президент Франции Эммануэль Макрон впервые проведут личный разговор после того, как "перехват" многомиллиардного контракта на строительство субмарин для Австралии создал напряжение в отношениях между Францией и США.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BFM TV.

Разговор лидеров должен состояться в телефонном формате 22 сентября, сообщил представитель правительства Франции Габриэль Атталь.

Согласно сообщению Елисейского дворца, разговор инициировал Джо Байден, и главной его темой будут пути выхода из кризиса доверия, возникшего между Парижем и Вашингтоном.

Эммануэль Макрон хочет услышать объяснения по поводу того, как США принимали решение оставить Францию ​​в стороне.

Напомним, создание нового оборонного альянса Aukus между Австралией, США и Великобританией, который рассматривают как противовес Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе, разозлило Францию, поскольку сорвало многомиллиардное оборонное соглашение Парижа и Канберры.

Франция была проинформирована об альянсе всего за несколько часов до публичного объявления о его создании.

В знак протеста Франция отозвала своих послов в США и Австралии для консультаций и отменила ряд встреч, а глава МИД заявил, что скандал будет иметь значительное влияние на определение новой стратегической концепции НАТО.

Читайте также: Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Трудные времена для Орбана: почему новая победа угорской власти больше не гарантирована

Команде Виктора Орбана предстоит самое тяжелое политическое испытание за последние 12 лет непрерывного правления (укр.).

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).