Сотрудника Минобороны Германии заподозрили в правоэкстремистских взглядах

Среда, 22 сентября 2021, 16:41

Тайная служба Бундесвера заподозрила в праворадикальных взглядах одного из сотрудников Минобороны, имевшего в том числе доступ к чувствительной информации.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Spiegel со ссылкой на свои источники.

Минобороны сообщило Бундестагу о том, что сотрудник из Департамента стратегии и операций привлек внимание своими крайне правыми взглядами и ему в связи с этим закрыли доступ к внутренним системам ведомства.

По информации издания, этот чиновник имел доступ к важной информации и документам, поскольку именно через этот департамент координируются все миссии спецподразделений Бундесвера и разведки.

Tagesspiegel сообщает, что в Минобороны уже подтвердили эту информацию и отметили, что речь идет о гражданском сотруднике. Представитель Бундесвера отметил, что в ведомстве нет места экстремизму и даже один случай - это "уже много".

В чем именно подозревают чиновника и как стало известно о его взглядах, пока не сообщается. Его отстранили от работы до выяснения того, насколько серьезны риски.

Отмечается, что это, с одной стороны, тревожный сигнал, если такой человек смог длительное время работать в столь важном департаменте Бундесвера, но и индикатор того, что система предохранителей в ведомстве работает.

В январе 2020 года военная разведка заявила, что подозревает в приверженности крайне правым взглядам более 500 военных Бундесвера. Летом 2020 года решили частично расформировать элитное подразделение сил специальных операций KSK после скандалов с крайне правыми взглядами военнослужащих и присвоении оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).

Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию

Ближайшее окружение президента Земана готовится к уголовным обвинениям и, возможно, уже начало срочную эвакуацию в РФ (укр.).

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).