Ультраправая партия Чехии потребует референдума о выходе из ЕС и НАТО после выборов

Четверг, 23 сентября 2021, 10:24

Чешская ультраправая партия "Свобода и прямая демократия", которая может сыграть роль в формировании нового правительства после выборов в октябре, намерена добиваться принятия закона о референдуме, который позволит провести референдум о членстве в ЕС и НАТО.

Об этом заявил лидер партии Томио Окамура, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Выборы в Чехии, вероятно, выиграет партия ANO премьер-министра Андрея Бабиша, которая выступает за ЕС. Но ей может не хватить мандатов для формирования большинства, поскольку ее нынешние партнеры по коалиции по опросам не проходят в парламент.

Две основные оппозиционные партии отказываются войти в правительство с Бабишем. Поэтому партия Окамуры может стать партнером в переговорах, не исключают в ANO. Опросы показывают, что поддержка партии составляет около 10%.

Окамура сказал, что в случае участия в переговорах о формировании правительства его условием будет обещание предложить закон о проведении референдумов.

"Одним из основных условий является то, что правительственный манифест... должен включать закон о референдуме, в том числе возможность референдума о выходе из ЕС или потенциально из НАТО", - сказал Окамура после встречи с президентом Земаном.

Партия в течение многих лет выступала за выход из ЕС и за референдум о выходе из ЕС. Опрос общественного мнения в июле показал, что 66% чехов поддерживают членство в ЕС, а 28% заявили, что страна не должна быть в ЕС.

Правительство Бабиша ранее выступал против закона о референдуме, который позволил бы голосовать по таким вопросам, как членство в ЕС. Правительство также выступает за высокие пороги подписей для созыва референдумов.

Любой предлагаемый закон о референдумах потребует конституционного большинства в три пятых в обеих палатах парламента, чего будет трудно достичь, если закон вызывает разногласия, учитывая, что проевропейская оппозиция контролирует верхнюю палату - Сенат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.

"Оппозиция атакует вместе с Путиным": как миграционный кризис углубил противостояние в Польше

Миграционный кризис, вызванный попыткой Лукашенко шантажировать ЕС, уже существенно углубил политическое противостояние в Польше.

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).