Суд в Италии освободил экс-лидера Каталонии

Пятница, 24 сентября 2021, 18:51

Итальянский суд приказал освободить бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, задержанного на Сардинии, когда он прибыл на остров.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BBC.

Карлес Пучдемон останется на итальянском острове, пока рассматривается запрос Испании о его экстрадиции.

Читайте также
В Барселоне собрался протест из-за задержания экс-лидера Каталонии

Пучдемон был арестован в четверг на основании испанского ордера на арест.

Он направлялся в город Альгеро в четверг днем ​​из Брюсселя, чтобы посетить международную выставку и встретиться с региональным главой Сардинии и ее омбудсменом.

Когда он прибыл в аэропорт Альгеро, его остановила итальянская пограничная полиция.

Агостинанджело Маррас, адвокат Пучдемона, подтвердил журналистам, что его подзащитный "может быть освобожден от сегодня".

Пучдемон подпадал под действие европейского ордера на арест, выданного Испанией, которая добивается его экстрадиции из-за его роли в референдуме о независимости.

Двенадцать каталонских политиков были приговорены к тюремному заключению на срок до 13 лет за участие в незаконном референдуме. Тогдашний глава регионального правительства Карлес Пучдемон в последний момент бежал за границу.

В марте Европарламент лишил Пучдемона иммунитета, которым он пользовался с 2019 года. А в августе Суд Европейского Союза оставил в силе решение о снятии неприкосновенности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).

Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию

Ближайшее окружение президента Земана готовится к уголовным обвинениям и, возможно, уже начало срочную эвакуацию в РФ (укр.).

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).