В Грузии эвакуируют десятки туристов из горного района, отрезанного от мира из-за оползней

дополнено
Воскресенье, 26 сентября 2021, 12:23

В Грузии эвакуируют по воздуху туристов и местных жителей из высокогорного района Тушетия после того, как единственный путь, соединяющий этот район с остальной страной, пришлось закрыть из-за оползней. 

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Эхо Кавказа".

После сильных ливней в горных реках поднялась вода и начались оползни. На дороге Пшавелы-Абано-Омало получили серьезные повреждения сразу три участка. Дорога в 72 километра через ущелье – единственная, связывающая Телави, главный город региона Кахети, с высокогорным селом Омало. Она считается одной из самых опасных в Грузии и в холодное время года, с октября по апрель, становится непроходимой.

 

Эвакуацию начали еще 25 сентября. В Управлении чрезвычайными ситуациями сообщили, что иностранных и грузинских туристов вывозят вертолетами пограничной полиции, для чего совершили несколько вылетов.

На 26 сентября сообщили об эвакуации еще полсотни людей, их перевезли в аэропорт Телави. Днем евакуацию завершили, всего вывезли около 200 человек. 

 

"Выполнен один рейс, перевезено 50 человек. Будет осуществлено еще два вылета. Жителей (района) и туристов свозят на автомобилях в село Омало, откуда их забирают вертолетом", - сообщил губернатор Кахетии Ираклий Шиошвили.

Также сообщается, что в нескольких селах Потийского и Хобского муниципалитета на западе страны прошел смерч, более десятка жилых домов остались без крыш. Пострадавшим семьям пообещали помощь.

 

Десятки домов обесточены, стихия повалила деревья, заборы и повредила урожай.

Напомним, на прошлой неделе после сильного ливня затопило улицы курортного Батуми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).