Выборы в Чехии: у партии премьера и оппозиции - практически равные шансы на победу

Понедельник, 27 сентября 2021, 10:36

Правящая партия премьер-министра Чехии Андрея Бабиша ANO теряет доминирующее положение за две недели до выборов.

Об этом свидетельствуют результаты последних социологических опросов, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Популярность ANO упала до 24,5% накануне выборов, которые пройдут с 8 по 9 октября.

Между тем правоцентристкий блок SPOLU и  коалиция, сформированная Пиратской партией и "Мэрами и Независимыми", соответственно, имеют 23% и 20% поддержки.

Оба оппозиционных блока уже заявили, что не войдут в состав правительства с партией ANO после выборов, и последний опрос показывает, что SPOLU и Пираты/Мэры могут получить достаточно мандатов для создания правительства большинства.

Бабишу для сохранения власти необходимо будет сотрудничать с мелкими партиями, такими как крайняя правая SPD, открыто призывающая к референдуму о выходе из ЕС и НАТО,  или с чешскими коммунистами.

Опрос также показывает, что нынешний партнер ANO - социал-демократы - не достигнут 5-процентного порога, необходимого для прохождения в парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).