Немецкие "Зеленые" выдвинут на вице-канцлера Хабека, выступавшего за оружие для Украины - СМИ

Вторник, 28 сентября 2021, 08:15

Партия "Зеленых" планирует в случае вхождения в новое правительство Германии выдвинуть на пост вице-канцлера своего сопредседателя Роберта Хабека, а не Анналену Бербок, которая баллотировалась на пост канцлера.

Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на собственные источники, в частности F.A.Z., пишет "Европейская правда".

Издание подчеркивает, что после неутешительного результата "Зеленых" на федеральных выборах баланс сил между партийными лидерами сместился от кандидата в канцлеры Анналены Бербок в пользу Роберта Хабека.

Читайте также
В Германии впервые за 70 лет в Бундестаг прошла партия датского меньшинства

Еще весной "Зеленые" лидировали в опросах и претендовали на пост канцлера. Однако после многочисленных ошибок в кампании на выборах 26 сентября финишировали только третьими. С результатом в 14,8% "Зеленые" не оправдали ожиданий, и в партии возлагают ответственность за это на Бербок.

По информации издания, если партия войдет в состав следующего правительства, пост вице-канцлера займет Хабек. О том, что Хабек будет играть ключевую роль в формировании нового правительства, если Бербок потеряй шанс в борьбе за канцлерство, сопредседателя партии договорились еще задолго до дня выборов, утверждают источники.

Напомним, сопредседатель немецких "Зеленых" Роберт Хабек критиковал германское правительство за нежелание поставлять вооружение Украине.

Немецкий политик во время визита в Киев после встречи с президентом Владимиром Зеленским заявил, что запрос руководства Украины о "оборонительном оружии" является оправданным.

Социал-демократическая партия Германии заявила в понедельник, что начнет процесс договоренностей о трехстороннем альянсе после того, как она победила на выборах в воскресенье.

Кандидат на пост канцлера и лидер СДПГ Олаф Шольц сказал, что он хочет создать коалицию с "Зелеными" и либеральными "Свободными демократами" (СвДП).

Читайте подробнее: Немецкие неожиданности: чем завершились главные выборы года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).