Украина и ЕС начнут совместную оценку выполнения Соглашения об ассоциации после 12 октября

Вторник, 28 сентября 2021, 10:59

Украина и Европейский Союз начнут совместную оценку выполнения Соглашения об ассоциации после саммита 12 октября.

Об этом во время круглого стола "Приоритеты развития ассоциации с ЕС: ожидания украинских экспертов накануне 23-го саммита Украина-ЕС" рассказала гендиректор Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Наталья Форсюк, сообщает "Европейская правда".

По словам Форсюк, Киев и Брюссель готовят собственные версии оценки, которые, вероятно, станут приложениями к совместному заявлению саммита 12 октября.

В ОП рассказали, что ожидают увидеть в декларации саммита Украина-ЕС

"Стороны договорились, что общая оценка начнется сразу после саммита. Там уже подробно будут изложены рекомендации по следующим среднесрочным шагам", - отметила Форсюк.

Она добавила, что Киев предлагает стороне ЕС рассмотреть возможность на базе Комитета ассоциации и торгового комитета проводить встречи на уровне заместителей министров, чтобы выработать дорожную карту последующих шагов выполнения Соглашения.

"Мы не будем очень долго дискутировать по поводу процентов выполнения, а сосредоточимся на том, чего мы хотим достичь, даже если это несколько выходит за рамки существующего Соглашения об ассоциации. Туда уже можно будет закладывать такие конкретные шаги, как либерализация транзита автомобильных перевозок, и присоединение к европейской миграционной сети, и общий таможенный контроль", - добавила Форсюк.

Саммит Украина-ЕС состоится 12 октября в Киеве.

Подробно ожидания от саммита изложены в документе "Приоритеты развития ассоциации с ЕС ожидания украинских экспертов накануне 23-го саммита Украина-ЕС"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)