Президент ПАСЕ призвал немедленно освободить Колесникову и Знака

Понедельник, 6 сентября 2021, 16:21

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Рик Дамс осудил приговор белорусским оппозиционерам Марии Колесниковой и Максиму Знаку и призвал немедленно освободить их.

Соответствующее заявление обнародовали 6 сентября, пишет "Европейская правда".

Дамс заявил, что шокирован приговорами. "Эти приговоры полностью безосновательны, и эти храбрые люди, которые не совершили ничего, кроме того, что защищали базовые права человека в своей родной стране, должны быть немедленно освобождены", - заявил глава ПАСЕ.

Он напомнил, что Колесникова номинирована на премию имени Вацлава Гавела, присуждаемую за правозащитную деятельность.

"Мир следит за тем, что происходит в Беларуси", - подчеркнул Дамс.

Как сообщалось, бывших членов избирательного штаба Виктора Бабарико и членов президиума Координационного совета оппозиции Марию Колесникову и Максима Знака приговорили к 11 и 10 годам колонии соответственно. Суд в Минске объявил их виновными по трем статьям Уголовного кодекса: заговор с целью захвата власти; призыв к действиям, направленным в ущерб национальной безопасности; создание экстремистского формирования или руководство им.

ЕС призвал немедленно освободить Колесникову, Знака и остальных политзаключенных режима Лукашенко.

Приговор оппозиционерам отдельно осудили также ряд стран ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)