ЕС осудил новые обыски и аресты в оккупированном Крыму

Вторник, 7 сентября 2021, 18:39

Евросоюз осудил новые обыски и аресты крымских татар в оккупированном Российской Федерацией Крыму.

Соответствующее заявление 7 сентября обнародовал спикер Европейской службы внешних дел Петер Стано, сообщает "Европейская правда".

"ЕС осуждает обыски в противоправно аннексированом Россией Крыму, что привели к задержанию пяти лидеров крымских татар - Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джеляла, Шевкета Усеинова, Асана Ахметова, и еще около 50 человек 3 и 4 сентября. ЕС считает эти задержания политически мотивированными и незаконными в соответствии с нормами международного права", - заявил Петер Стано.

Читайте также
США требуют от РФ немедленно освободить лидеров крымских татар

Спикер добавил, что ЕС не признает применения российского законодательства в Крыму и в Севастополе и ожидает, что все задержанные украинские граждане будут немедленно освобождены.

Стано отметил, что именно крымские татары подвергаются преследованиям.

"Евросоюз призывает РФ придерживаться своих обязательств в рамках международного права и прекратить нарушать права человека жителей Крыма. Об этом говорится и в совместной декларации саммита Крымской платформы от 23 августа. ЕС непоколебим в своей поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. ЕС не признает и не признает противоправную аннексию Крымского полуострова Россией ", - подчеркнул Петер Стано.

Напомним, в течение пятницы и субботы в оккупированном Крыму российские силовики задержали первого заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла и еще четырех крымских татар - Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова и Эльдара Одаманов.

Читайте также: Путь к деоккупации: текст решения, которое принял саммит Крымской платформы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Немецкие неожиданности: чем завершились главные выборы года

В Германии еще считают голоса, но коалициада уже началась. Кто стал победителем гонки и кто получит "золотую акцию" в формировании коалиции? (укр.).

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.