Из Кабула вылетел первый рейс с тех пор аэропорт перешел под контроль "Талибана"

Четверг, 9 сентября 2021, 17:05

Из Кабула вылетел первый авиарейс с 200 иностранными гражданами, с тех пор как военные США прекратили эвакуации и оставили аэропорт.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на CNN.

Рейс Qatar Airways, о подготовке которого сообщалось ранее, вылетел в Катар и должен приземлиться в Дохе.

Неизвестно, граждане каких стран находятся на борту и сколько их. Анонимный чиновник США ранее сообщал, что это около 200 иностранцев, среди которых также граждане США.

Несколько человек, которые ждали посадку, сказали репортеру Al Jazeera, что являются гражданами Канады.

Днем ранее госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил "Талибан" в том, что боевики не дают вылететь чартерным рейсам из города Мазари-Шариф на севере страны.

Как рассказали репортерам анонимные источники, рейс 9 сентября стал возможным после упорных переговоров с "Талибаном" спецпредставителя США Залмая Халилзаде.

В аэропорту Кабула последние 10 дней работает техническая команда из Катара, помогает восстановить его нормальную работу. На пресс-конференции представитель инженерной команды сказал, что эту работу выполнили "на 90%" и в целом все оборудование работает, хотя некоторые технические проблемы решить не удается.

По последней информации МИД Украины, эвакуации из Афганистана ждут 159 украинцев, они не относятся к группам риска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.