Жителя Амстердама задержали за планирование нападения на премьер-министра

Среда, 13 октября 2021, 14:34

Полиция Амстердама арестовала 22-летнего мужчину по подозрению в планировании нападения на премьер-министра Марка Рютте.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Dutch News.

Мужчина разместил сообщение в открытой группе Telegram с просьбой к "революционерам" осуществить его планы.

В декабре 2020 года под фотографией короля с правительством он написал, что "большинство голландцев ненавидят этого Рютте".

"Чего бы стоило, чтобы их всех расстрелять? Из автомобиля. Открыть окно. Взять пистолет. Открыть огонь "- написал он.

Он также якобы обсуждал свои планы с другими, иногда один на один, а также говорил о "штурме парламента" и расстреле Рютте, когда тот едет на велосипеде на улице.

Его также подозревают в попытке купить оружие.

Мужчине предъявлено обвинение в разжигании терроризма, сборе информации при подготовке к совершению преступления и осуществлении террористических угроз.

Ранее голландские СМИ сообщили, что Марку Рютте было предоставлено дополнительную охрану из-за опасений, что он может стать объектом нападения или похищения преступной группой.

Глава правительства Нидерландов Марк Рютте известен тем, что ездит на работу и с работы на велосипеде и гуляет по Гааге без охраны. Однако убийства общественных деятелей, таких как журналист Питера Р. де Врис и юрист Дерк Вирсум, вызвали опасения, что министры и политики могут стать мишенями злоумышленников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.

"Оппозиция атакует вместе с Путиным": как миграционный кризис углубил противостояние в Польше

Миграционный кризис, вызванный попыткой Лукашенко шантажировать ЕС, уже существенно углубил политическое противостояние в Польше.

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).