Саакашвили объявил голодовку, требует встречи с консулом Украины

Суббота, 2 октября 2021, 08:30

Задержанный в Грузии бывший президент этой страны и председатель Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михеил Саакашвили считает себя политзаключенным и объявил голодовку.

Об этом заявила омбудсмен Нина Ломджария, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Эхо Кавказа".

Ломджария посетила политика в пенитенциарном учреждении №12 в городе Рустави, куда экс-президент был доставлен после задержания.

Минюст Грузии рассказал, где держат задержанного Саакашвили

"Что касается объявления голодовки, то он не согласен с вынесенными в отношении него обвинительными приговорами и считает себя политическим заключенным. Он просит встречи с консулом Украины", - сообщила Ломджария.

Саакашвили также сообщил, что во время задержания обращение с ним было удовлетворительным. Когда экс-президента арестовали, он был один и не сопротивлялся. Полиция обнародовала видео с задержанием, где Саакашвили пытается демонстрировать, что не расстроен таким развитием событий.

В 2018 году Саакашвили признали виновным по двум делам. Его приговорили к 3 годам лишения свободы за помилование бывших сотрудников МВД, осужденных по делу Сандро Гиргвлиани, и еще до 6 лет - по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили.

Полиция Грузии опубликовала видео с задержанным Саакашвили

По данным прокуратуры Грузии, по прибытии политика в страну 1 октября против него возбудили еще одно уголовное дело - о незаконном пересечении грузинской границы. Это уже пятое уголовное дело против него.

1 октября Саакашвили записал видео якобы из Батуми, заявив, что приехал в Грузию. Тогда же премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о задержании Саакашвили.

Читайте также: Грузия на краю пропасти: какие последствия будет иметь возвращения Саакашвили

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.