В Молдове официально вводят феминитивы для профессий

Суббота, 2 октября 2021, 16:22

В Молдове правительство утвердило новый классификатор профессий, в котором содержатся феминитивы для большинства упомянутых в нем специальностей.

Об этом сообщает издание NewsMaker, пишет "Европейская правда".

Как уточнили изданию в правительстве, феминитивы будут использоваться и в румынском, и в русском языке.

Читайте также
Франция официально признала использование феминитивов в названиях профессий

Пока документ опубликован только на румынском языке. Но, как рассказала пресс-секретарь премьер-министра Анастасия Табурчану, введение феминитивов для названий специальностей будет касаться и документов на русском языке.

Пока классификатор с феминитивамы на русском языке еще не опубликовали, но в будущем, уточнила Табурчану, он тоже появится на сайте государственной канцелярии. Классификатор на румынском языке прилагается к решению правительства.

Ранее с предложением использовать феминитивы выступал Совет по предотвращению дискриминации и обеспечения равенства. Также подобные рекомендации поступали от европейских институтов по обеспечению равноправия между женщинами и мужчинами и борьбы с сексизмом.

Классификация профессий в Молдове применяется во всех сферах экономической и социальной деятельности, она является обязательным для всех органов центрального и местного публичного управления, предприятий, организаций и учреждений, независимо от формы собственности и формы юридической организации, а также других юридических и физических лиц, работающих на территории Молдовы.

Названия специальностей используются при заполнении официальных документов, когда нужно указать род занятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Трудные времена для Орбана: почему новая победа угорской власти больше не гарантирована

Команде Виктора Орбана предстоит самое тяжелое политическое испытание за последние 12 лет непрерывного правления (укр.).

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).