В СМИ попали детали дискуссии саммита ЕС о конфликте Польши с Брюсселем

Пятница, 22 октября 2021, 10:34

Большинство лидеров стран-членов ЕС на дискуссии саммита поддержали действия Еврокомиссии в споре Польши с Брюсселем о верховенстве права и судебной системе.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает польское RMF24, ссылаясь на комментарии источников в дипломатических кругах, что общались на условиях анонимности.

"Дебаты показали, что члены Европейского Совета убеждены, что верховенство права и независимость судей являются абсолютно фундаментальными вопросами", - сообщили источники в Европейском совете.

Читайте также
Глава Еврокомиссии назвавала пути "наказания" Польши за резонансное решение суда

 

Премьер Польши Матеуш Моравецкий, которому дали слово в начале, повторил большинство своих тезисов с дебатов в Европарламенте. Он подтвердил, что Польша планирует реформировать свою судебную систему "для соответствия некоторым аспектам, упоминаемым в решениях Суда ЕС - но не под давлением и шантажом". Моравецкий также защищал решение Конституционного суда Польши, заявив, что "несмотря на ложные интерпретации решения КС, оно не ставило под вопрос функционирования договоров ЕС или их отдельных статей, только заявляет о несоответствии Конституции некоторых интерпретаций".

Премьер Нидерландов был одним из тех, кто наиболее жестко оппонировал ему, заявив, что в центре спора не национальное и европейское право, а независимость судов, есть четкие решения Суда ЕС и пока Польша не исправит ситуацию, Еврокомиссия имеет полное право применить меры, предложенные президенткой Еврокомиссии. Рютте также высказался за замораживание средств для Польши из плана восстановления экономики, пока не решится вопрос с независимостью судов, потому что это одна из фундаментальных ценностей ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель заняла мягкую позицию. Она выразила обеспокоенность, что ситуация может выйти из-под контроля, и выступила против наказания Польши.

По словам европейских дипломатов, с которыми на условиях анонимности общался журналист RMF, подавляющее большинство лидеров, в том числе стран Северной Европы, Бенилюкса и юга Европы, в частности премьер Испании Педро Санчес, поддержали позицию Еврокомиссии.

Явно поддержали Моравецкого только премьер Венгрии Виктор Орбан, страна которого тоже имеет споры с Брюсселем по ряду вопросов, и премьер Словении Янез Янша.

Также сообщается, что президент Евросовета Шарль Мишель всячески старался не допустить ожесточенного спора.

В коммюнике первого дня саммита нет упоминания об обсуждении этого вопроса.

Напомним, 7 октября Конституционный суд Польши по представлению премьера признал некоторые статьи договоров Европейского Союза неконституционными в стране. Впервые в истории ЕС лидер государства-члена поставил под сомнение договоры ЕС в КС.

Президент Еврокомиссии заявила, что это ставит под сомнение основы Евросоюза, и назвала пути "наказания" Польши.

Читайте подробнее в статье: Шаг к выходу Польши с ЕС: как скандальное судебное решение раскололо страну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)