СНБО поручил помочь Молдове с газом

Пятница, 22 октября 2021, 20:57

СНБО поручил Кабинету министров рассмотреть вопрос помощи Молдове с поставками газа.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, его цитирует агентство "Интерфакс-Украина".

"Мы приняли решение поручить Кабинету министров этот вопрос рассмотреть. Мы понимаем, что такую ​​помощь Республике Молдова мы в ближайшее время можем сделать", - сказал Данилов на брифинге в пятницу по результатам заседания СНБО.

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

По его словам, с такой просьбой к украинскому правительству обратилась премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.

"Премьер-министр Украины получил письмо от своей коллеге с просьбой помочь газом, чтобы избежать сложной ситуации с учетом того шантажа, который сейчас там делает "Газпром", - пояснил Данилов.

Позже он уточнил, что это будет газ в долг, не за деньги, а потом Молдова поставленный ресурс вернет.

По его словам, это необходимо сделать, поскольку Украина и Молдова объединены, и в Украине есть территории, которые питаются газом из Молдовы.

Правительство Молдовы 22 октября одобрило режим чрезвычайного положения сроком на 30 дней из-за сложившейся в стране ситуации в сфере энергетики.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции со своим молдовским коллегой Николае Попеску в Киеве заявил, что Украина будет сотрудничать с Молдовой в вопросах газоснабжения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.