Франция готовится принять исторический закон о защите животных

Понедельник, 25 октября 2021, 08:59

Франция планирует запретить продажу собак и кошек в зоомагазинах и использование диких животных в цирках.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет RFI.

Соответствующая договоренность об условиях принятия закона по борьбе с жестоким обращением с животными была достигнута представителями обеих палат парламента на заседании смешанной согласительной комиссии.

Авторы документа, а также много зоозащитников, назвали это долгожданное событие "историческим".

Закон должен запретить продажу кошек и собак в зоомагазнах с 1 января 2024 года. Это делается не только потому, что условия содержания животных в магазинах чрезвычайно неблагоприятны, но и для того, чтобы люди не делали импульсивных покупок.

Собак и кошек, как и раньше, можно будет взять в приютах, а также приобрести на специализированных сайтах, чья работа будет жестче контролироваться.

Читайте также
В Чехии расследуют гибель на ферме более 70 животных

Кроме того, перед тем, как завести домашнее животное, человек должен будет получить соответствующий "сертификат знаний" - это должно помочь отсеять уже на "первом этапе" людей, чей образ жизни или материальное положение не позволяют завести питомца. В сертификате будут указаны и потребности животного.

Кроме того, забрать животное можно будет не раньше, чем через 7 дней после того, как человек, получивший сертификат, решит приобрести кота или собаку – этот временный "карантин" должен отсеять еще какую-то часть из тех, кто импульсивно принимает и быстро меняет решение .

Новый закон запретит и переправку живых животных по почте.

Будут ужесточены наказания за жестокое обращение с животными. До сих пор за акт жестокости по отношению к животному, например, если его "выбрасывают" на улицу, нарушителю грозило до 2 лет тюрьмы и до 30 000 евро штрафа. Скоро за такие действия будут давать до 5 лет тюрьмы и до 75 000 евро штрафа.

Читайте также
Право на жизнь: может ли в Европе ветеринар отказать в лечении животных

Под запрет попадет "коммерческое использование" диких животных - их приобретение и разведение будет запрещено через 2 года после вступления закона в силу, а их "работа" в цирках - через 7 лет.

Дрессировка волков и медведей попадет под запрет через 2 года.

Через 5 лет после начала действия закона будет запрещено держать дельфинов и других китообразных в дельфинариях.

Разведение норок и других пушных зверей, которые выращиваются "исключительно ради меха", будет запрещено сразу после вступления закона в силу.

Депутаты должны проголосовать за закон 15 ноября, сразу вслед за ними - сенаторы.

Как отмечается на сайте правительства, на основе консенсуса, достигнутого на смешанной согласительной комиссии, "путь к скорейшему принятию закона открыт". Затем его должен подписать президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)

Без доверия не будет прогресса: чем важна для Украины реформа в сфере метрологии

Что мешает Украине получить "промышленный безвиз" с ЕС? И что не так с отечественной инфраструктурой качества? (укр.)