800 млн евро на пять месяцев: премьер Молдовы оценила расходы на газ без контракта с "Газпромом"

Пятница, 29 октября 2021, 16:18

Если Молдова не сможет договориться с российским "Газпромом" о новом контракте, в ближайшие пять месяцев страна потратит на закупку газа из других источников около 800 млн евро.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает NewsMaker, цитируя заявление премьера Наталии Гаврилицы в интервью Financial Times.

По ее словам, следующие несколько недель станут решающими, и в этот период Молдова очень надеется на помощь дружественных стран.

Если Молдова не сможет договориться с "Газпромом" о новом контракте, в ближайшие пять месяцев стране придется потратить на закупку газа от альтернативных поставщиков около 800 миллионов евро.

"В эти 4-5 месяцев ЕС должен дать понять, что поддерживает Молдову. Нам нужны совсем небольшие объемы. Мы надеемся, что сможем рассчитывать на длительную поддержку", - отметила Гаврилица.

Она отказалась комментировать, что предлагает "Газпром" в переговорах, ссылаясь на то, что они продолжаются. Премьер не стала комментировать также, получала ли Молдова предложения от европейских компаний о закупке газа по цене ниже рыночной, как альтернативу для предложения "Газпрома", отметив лишь, что с европейскими партнерами обсуждают разные варианты.

Напомним, правительство Молдовы 22 октября одобрило режим чрезвычайного положения сроком на 30 дней из-за сложившейся в стране ситуации в сфере энергетики.

Financial Times со ссылкой на свои источники сообщило, что "Газпром" в рамках переговоров о поставках газа требует, чтобы Молдова изменила свое соглашение о свободной торговле с ЕС и отложила реформирование энергетического рынка в обмен на дешевый газ для страны.

25 октября Молдова впервые за 30 лет независимости приобрела природный газ от альтернативного поставщика - молдавская государственная компания Energocom подписала контракт с польской компанией PGNiG на миллион кубометров природного газа.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет сотрудничать с Молдовой в вопросах газоснабжения.

Еврокомиссия уже выделила Молдове 60 миллионов евро на преодоление газового кризиса.

Подробнее о том, что происходит с ценами на газ в Европе, смотрите в видеоблоге "Европейской правды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)