Польша: оппозиция зовет людей на протесты из-за резонансного решения о Евросоюзе

Пятница, 8 октября 2021, 11:49

Бывший премьер-министр Польши, экс-глава Евросовета и лидер оппозиционной партии "Гражданская коалиция" Дональд Туск призвал своих соотечественников выйти на улицы Варшавы в воскресенье в знак протеста против решения Конституционного суда страны, которое отвергает приоритетность права Европейского Союза.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Я призываю всех, кто хочет защищать европейскую Польшу, прийти в воскресенье на Замковую площадь в Варшаве в 18:00. Только вместе мы можем их остановить", - написал Дональд Туск в Twitter.

Читайте также
Еврокомиссия раскритиковала решение Конституционного суда Польши не признавать приоритет права ЕС

Конституционный суд Польши принял в четверг, что некоторые элементы права ЕС не соответствуют Конституции Польши, так как национальное законодательство имеет приоритет над законодательством ЕС.

В Брюсселе это решение вызвало негативную реакцию. Решение Польше еще больше разжигает конфликт между Еврокомиссией и Варшавой в связи с реформой польской судебной системы.

Правительство Польши во главе с партией "Право и справедливость" годами перестраивает судебную систему. Критики обвиняют правящую партию в давлении на судей.

Из-за изменений в судебной системе Еврокомиссия уже начала в отношении Варшавы несколько производств и подала иски в Европейский Суд.

Появились также первые негативные реакции из государств ЕС на решение польского суда.

Французский министр по европейским делам Клеман Бон назвал решение признаком нападения на Европейский Союз и предупредил о риске выхода страны из ЕС.

Читайте также: Варшава под угрозой санкций: куда заведет конфликт Польши и ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)