Что влияет на отношение США к Украине

Аналитика коротко
Пятница, 8 октября 2021, 17:02

Отношения Украины и США полны противоречий. Украинская власть полагается на помощь Вашингтона и зависит от нее - но одновременно критикует при первой же возможности.

Еще больше обострило ситуацию избрание Байдена президентом.

Что же происходит в отношениях Украины и США? И главное: чего ждать от Байдена дальше? Об этом редактору "Европейской правды" Сергею Сидоренко рассказал Владимир Дубовик - американист и постоянный автор "Европейской правды", который разбирается во внутренней политической кухне США и отношениях Вашингтона с Украиной. Помимо текстовой версии материала От НАТО до Ермака: чего ждать от отношений Украина-США до конца срока Байдена можно посмотреть и видеоинтервью на нашем Youtube-канале.

Главные тезисы Владимира Дубовика:

Украина важна для Вашингтона, но надо честно признать: мы не на одном из первых мест в перечне американских приоритетов.

Именно это мы увидели в истории с "Северным потоком-2". Столкнулись два приоритета: поддержка Украины и попытки улучшить отношения с ключевыми странами ЕС. Выбрали Берлин, потому что он для Байдена важнее. Причем Байден сделал этот выбор даже несмотря на то, что это спровоцировало жесткую критику внутри Америки.

В США признают, что "перезагрузка" с РФ при Обаме была ошибкой, и безусловного потепления между двумя странами не будет. Байден сказал Путину: если вы измените поведение в отношении Украине, мы сможем с вами найти понимание; если нет, тогда будет жесткий курс, как был раньше. Президент США считает, что оказывать давление на Россию лучше через диалог, а не просто через изоляцию.

Байден осторожен с новой помощью Украине потому, что он много лет занимался Украиной и понимает реальные проблемы с реформами и борьбой с коррупцией.

Вариантов для Украины получить поддержку в Альянсе сейчас нет. Несмотря на поддержку Америки, для той же Германии недопущение сближения Украины и НАТО сейчас важнее, чем даже "Северный поток-2". На Западе никто не хочет прямого столкновения с Россией или Украиной.

В целом Зеленского в США воспринимают неплохо. Какой-то особой специфической реакции на главу Офиса президента Андрея Ермака в Америке нет.

Среди соглашений, которые подписали во время визита Зеленского в Белый дом, большинство требовалось именно Украине, а не США.

Больше об отношениях между Украиной и США читайте в материале От НАТО до Ермака: чего ждать от отношений Украина-США до конца срока Байдена, который можно посмотреть и в видеоформате.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).