На парламентских выборах в Чехии лидирует партия премьера

Суббота, 9 октября 2021, 16:19

В Чехии завершились парламентские выборы, больше всего голосов, по предварительным данным получило движение "Акция недовольных граждан" (ANO) премьера Андрея Бабиша.

Об этом свидетельствуют результаты подсчета почти 18% голосов.

Так, за ANO проголосовали более 30% чехов.

Однако оппозиционные силы вместе набирают больше ANO.

Правоцентристский блок SPOLU ( "Вместе") получает почти 24%, блок в составе Пиратской партии и политсилы мэров Stan, который называют "ПиратоСтан" - 13%.

Евроскептическая правая партия SPD идет четвертой с 11%. Чешская социал-демократическая партия, старейшая партия в стране, которая неоднократно находилась у власти, едва преодолевает проходной барьер с чуть более 5% голосов.

Президент Земан ранее объявил, что намерен поручить сформировать новое правительство лидеру победившей партии, не упомянув о блоках.

Заявление Земана означает, что единственным политиком, который получит от него предложение формировать правительство, будет действующий премьер-министр Андрей Бабиш. Но, по предварительным данным, для предоставления вотума доверия правительству Бабиша не хватит голосов в парламенте.

Подробнее о внутриполитических раскладах в Чехии читайте в статье Земан идет ва-банк: почему пророссийский президент Чехии получил шанс на реванш.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).