Премьер-министр Швеции подал в отставку

Среда, 10 ноября 2021, 13:46

Премьер-министр Швеции Стефан Левен подал заявление об отставке на встрече со спикером парламента.

Об этом пишет агентство SVT, сообщает "Европейская правда".

Левен ушел с поста лидера Социал-демократической партии на прошлой неделе, передав бразды правления партией министру финансов Магдалене Андерссон, которая, вероятно, станет новым премьером.

Но он не сразу ушел с поста главы правительства, а дождался завершения переговоров о лесной политике и законов о планировании в прибрежных районах.

Левен будет возглавлять временное правительство до тех пор, пока не будет избран новый премьер-министр. Он возглавлял правительство меньшинства с 2014 года и объявил ранее в этом году, что уйдет в отставку перед следующими всеобщими выборами, которые состоятся в сентябре 2022 года.

Если Андерссон возглавит правительство, она станет первой женщиной в должности премьер-министра Швеции. Голосование предположительно состоится на следующей неделе.

Согласно шведской системе парламентаризма, кандидату в премьер-министры нужно лишь убедить большинство членов парламента не голосовать против своей кандидатуры, чтобы прийти к власти.

Центристская партия согласилась не блокировать кандидатуру Андерссон в обмен на упрощение строительных норм и изменений в законах о собственности на лесное хозяйство. Андерссону еще нужна поддержка Левой партии, которая пока не определилась.

Напомним, летом Левен стал первым премьером Швеции в истории, которому провозгласили вотум недоверия. Это произошло после ссоры по контролю за арендой жилья.

Однако оппозиция не смогла сформировать дееспособную коалицию, поэтому Левен снова вернулся на должность, всего через две недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)