В ЕС заявили, что не позволят Лукашенко запугать себя угрозами перекрыть газ

Четверг, 11 ноября 2021, 13:59

Европейский Союз не позволит самопровозглашённому президенту Беларуси Александру Лукашенко запугать себя угрозами перекрыть поставки российского газа в Европу.

Об этом заявила пресс-секретарь Еврокомиссии на брифинге в Брюсселе, сообщает "Европейская правда".

"По газу, это будет новый инструмент гибридных атак, который прилагается к действующей ситуации с мигрантами. Мы видим угрозы, но мы четко заявили, что не дадим себя запугать", - сказала спикер.

Читайте также
Снайперские винтовки и РПГ: в Польше показали белорусских силовиков на границе

Она также процитировала президент Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, которая в Вашингтоне заявила, что президент РФ Владимир Путин может повлиять на белорусский режим.

"И мы приглашаем его попытаться уговорить белорусские власти прекратить эти гибридные атаки, которые не идут никому на пользу", - сказала она.

В Еврокомиссии также напомнили, что ЕС уже ввел четыре раунда санкций против режима Лукашенко и сейчас продолжаются дискуссии о новых санкциях.

"Газ – важный ресурс, и он не должен использоваться в геополитических спорах. Также и люди не должны использоваться", - заявили в Брюсселе.

Лукашенко в четверг заявил, что может перекрыть газопровод "Ямал-Европа" в случае если Европа решит закрыть границу.

Напомним, 8 ноября ситуация на польско-белорусской границе беспрецедентно обострилась. Туда прибыла большая группа мигрантов в сопровождении белорусских силовиков. После нескольких попыток штурма границы, оказавшихся неудачными, они разбили лагерь и с тех пор остаются в нем.

В Польше говорят, что в общей сложности с белорусской стороны рядом с границей может находиться несколько тысяч человек, а в целом в стране – до 15 тысяч иностранцев, которые собираются нелегально пересечь границу ЕС.

Читайте больше в статье: Лукашенко поднимает ставки: что даст диктатору шантаж Брюсселя волной мигрантов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)

Без доверия не будет прогресса: чем важна для Украины реформа в сфере метрологии

Что мешает Украине получить "промышленный безвиз" с ЕС? И что не так с отечественной инфраструктурой качества? (укр.)