Украина, Молдова и Грузия в декабре представят ЕС стратегическое видение дальнейшего взаимодействия

Понедельник, 15 ноября 2021, 16:16

Украина, Грузия и Молдова на саммите "Восточного партнерства" в декабре представят стратегическое видение дальнейшего взаимодействия с ЕС на основе принципа дифференциации.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу МИД, об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба после встречи с грузинским и молдавским коллегами в формате "Ассоциированного трио".

Главы украинской, грузинской и молдавской дипломатии обсудили подготовку к саммиту "Восточного партнерства" 15 декабря.

"Украина, Грузия и Молдова выступают за трансформацию "Восточного партнерства" в действенный инструмент европейской интеграции. На саммите в декабре мы представим стратегическое видение дальнейшего взаимодействия с ЕС на основе принципа дифференциации: кто делает и стремится к большему, должен получать больше", - заявил Дмитрий Кулеба.

Министр подчеркнул, что ускорение евроинтеграции укрепит безопасность стран "Ассоциированного трио" и Евросоюза в целом.

Отдельной темой встречи стали совместные проекты "Ассоциированного трио" в рамках экономического и инвестиционного плана "Восточного партнерства".

Ранее Кулеба заявил, что в истории существования формата ЕС "Восточного партнерства" наступил решающий момент и озвучил три ожидания Украины от дальнейшего функционирования формата.

Ранее сообщалось, что в Офисе президента хотят дополнительно к декларации саммита "Восточного партнерства" подготовить отдельное заявление "Ассоциированного трио".

Читайте подробнее: "Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Очищение" Австрии: как коррупционный скандал сменил правительство и партию власти

Самый молодой канцлер в истории Австрии окончательно уходит из политики. Вслед за ним должностей лишились и близкие ему министры.

Польша спорит о семейных ценностях: почему создание Института семьи раскололо общество

Польские власти хотят создать институт, который будет заниматься вопросами семьи. Почему этот шаг еще больше усугубляет раскол в обществе? (укр.)

Опасный Китай: как Украине минимизировать риски в сотрудничестве со "стратегическим партнером"

Недружественные действия и угрозы Пекина позволяют подвергнуть сомнению стратегичность украинско-китайского партнерства. Что в такой ситуации делать Киеву? (укр.)