Группа семи: созданный Лукашенко миграционный кризис не заставит забыть о ситуации в Беларуси

Четверг, 18 ноября 2021, 12:09

Страны G7 и главный дипломат ЕС в совместном заявлении осудили создание Лукашенко искусственного миграционного кризиса на восточной границе ЕС и выразили солидарность с Польшей, Литвой и Латвией. Они также подчеркнули, что такие действия режима не заставят их забыть о ситуации в самой Беларуси.

Как сообщает "Европейская правда", соответствующее заявление обнародовали страны-подписанты.

"Мы, министры иностранных дел Британии, Канады, Италии, Германии, США, Франции и Японии, вместе с высоким представителем ЕС, осуждаем создание белорусским режимом маршрута нелегальной миграции через свои границы. Эти бессердечные действия ставят под угрозу человеческие жизни. Мы совместно выражаем солидарность с Польшей, Литвой и Латвией, которые стали целью этого провокационного использования нелегальных мигрантов в качестве гибридной тактики", – говорится в тексте.

G7 призывают режим Лукашенко немедленно прекратить свою кампанию, чтобы предотвратить новые смерти.

Они призывают немедленно предоставить доступ на место международным организациям, чтобы обеспечить гуманитарную помощь мигрантам.

"Действия белорусского режима – это попытка отвлечь внимание от продолжающегося игнорирования международного права, фундаментальных свобод и прав граждан, в том числе собственного народа", – отмечает Группа семи.

"Мы одобряем действия ЕС, который тесно сотрудничает со странами происхождения мигрантов и их транзита, чтобы покончить с действиями режима Лукашенко. Мы продолжим сотрудничать, чтобы причастные были привлечены к ответственности, и поддерживать гражданское общество и отстаивать права человека в Беларуси", - заключают они.

Насколько известно, к утру 18 ноября возле КПП "Брузги-Кузница" продолжает оставаться часть мигрантов из большой группы, которая подошла туда в понедельник. Остальных расселили в отапливаемых помещениях.

При этом в Польше заявили о попытке штурма границы большой группой мигрантов в другом месте, около сотни человек удалось прорваться.

Как сообщалось, накануне Еврокомиссия объявила о предоставлении 700 тысяч евро первоначального гуманитарного финансирования для помощи мигрантам, застрявшим на границе Беларуси и Польши.

Читайте также: Убийственный гуманизм Европы: как сопротивление "белорусским" мигрантам разрывает ЕС изнутри

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.