Президент Азербайджана и премьер Армении проведут встречу в Брюсселе

Суббота, 20 ноября 2021, 10:54

Президент Европейского совета Шарль Мишель объявил, что лидеры Азербайджана и Армении встретятся в Брюсселе в следующем месяце на полях саммита Восточного партнерства.

О, как сообщает "Европейская правда", говорится в заявлении Европейского совета.

Шарль Мишель 19 ноября провел телефонные разговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в продолжении обсуждений в начале этой недели по ситуации в регионе и в контексте подготовки саммита Восточного партерства.

"Президент Шарль Мишель предложил принять президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна для встречи в Брюсселе на полях саммита Восточного партнерства. Лидеры договорились встретиться в Брюсселе, чтобы обсудить региональную ситуацию и пути преодоления напряженности для преуспевающего и стабильного Южного Кавказа" - сообщили в Европейском совете.

Это будет третья встреча глав Армении и Азербайджана с глазу на глаз после прошлогодней Карабахской войны. Две предыдущие встречи были организованы по инициативе России и прошли в Москве с участием президента РФ.

В ходе телефонных разговоров лидеры Армении и Азербайджана также договорились об установлении прямой линии связи на уровне соответствующих министров обороны, которая будет служить механизмом предотвращения инцидентов.

Объявление Мишеля о встрече лидеров Азербайджана и Армении появилось спустя всего несколько дней после возобновления военных столкновений между давними врагами. Армянские официальные лица заявили, что, по меньшей мере, 15 их солдат погибли в боях.

Детальнее об этом - в статье Война на день: как Баку и Ереван разморозили вооруженный конфликт на Кавказе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.