Президент Азербайджана и премьер Армении проведут встречу в Брюсселе

Суббота, 20 ноября 2021, 10:54

Президент Европейского совета Шарль Мишель объявил, что лидеры Азербайджана и Армении встретятся в Брюсселе в следующем месяце на полях саммита Восточного партнерства.

О, как сообщает "Европейская правда", говорится в заявлении Европейского совета.

Шарль Мишель 19 ноября провел телефонные разговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в продолжении обсуждений в начале этой недели по ситуации в регионе и в контексте подготовки саммита Восточного партерства.

"Президент Шарль Мишель предложил принять президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна для встречи в Брюсселе на полях саммита Восточного партнерства. Лидеры договорились встретиться в Брюсселе, чтобы обсудить региональную ситуацию и пути преодоления напряженности для преуспевающего и стабильного Южного Кавказа" - сообщили в Европейском совете.

Это будет третья встреча глав Армении и Азербайджана с глазу на глаз после прошлогодней Карабахской войны. Две предыдущие встречи были организованы по инициативе России и прошли в Москве с участием президента РФ.

В ходе телефонных разговоров лидеры Армении и Азербайджана также договорились об установлении прямой линии связи на уровне соответствующих министров обороны, которая будет служить механизмом предотвращения инцидентов.

Объявление Мишеля о встрече лидеров Азербайджана и Армении появилось спустя всего несколько дней после возобновления военных столкновений между давними врагами. Армянские официальные лица заявили, что, по меньшей мере, 15 их солдат погибли в боях.

Детальнее об этом - в статье Война на день: как Баку и Ереван разморозили вооруженный конфликт на Кавказе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.