Португалия стала четвертой страной ЕС, отказавшейся от угольных электростанций

Понедельник, 22 ноября 2021, 18:12

Португалия стала четвертой страной Европейского Союза, прекратившей использование угля для производства электроэнергии.

Об этом пишет Associated Press, сообщает "Европейская правда".

Электростанция "Pego", расположенная в 150 километрах к северо-востоку от Лиссабона, прекратила выработку электроэнергии в минувшие выходные.

Правительство рассматривает несколько вариантом дальнейшего использования электростанции. Министр окружающей среды Жоау Педро Матуш Фернандес говорит, что одним из предложений является переход на биомассу.

Другие предложения включают производство солнечной энергии и электромобилей. Предложения должны быть представлены до 17 января.

"Ужасающая экономика угля и общественное стремление к действиям по борьбе с изменением климата ускоряют поэтапный отказ от угля по всей Европе", - сказала Катрин Гутманн, директор кампании Europe Beyond Coal, цель которой - обеспечить отказ от угля в Европе к 2030 году.

Однако экологические активисты предостерегают от преобразования угольной электростанции в работающую на древесных гранулах, и предостерегают, что этом будет шагом в неправильном направлении.

Угольная энергетика - самый крупный источник выбросов парниковых газов. Бельгия отказалась от угля в 2016 году, а Австрия и Швеция последовали ее примеру в прошлом году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)