В Германии планируют дать право голоса с 16 лет

Четверг, 25 ноября 2021, 10:31

Новая парламентская коалиция в Германии хочет снизить возрастной порог голосования на выборах до 16 лет.

Об этом говорится в представленном 24 ноября коалиционном соглашении, детали которого изложены в статье "Европейской правды".

В документ вошли многие новаторские положения, от климатических планов до изменения гражданских прав. К примеру, право голоса молодым немцам хотят предоставлять уже в возрасте 16 лет.

Читайте также
Новое правительство Германии в соглашении о коалиции кардинально изменило риторику в адрес России

"Мы хотим изменить Основной закон, чтобы снизить активный возраст для голосования на выборах в Бундестаг Германии до 16 лет", - говорится в тексте коалиционного соглашения.

Кроме того, будущая коалиция хочет снизить до 16 лет и возраст голосования на выборах в Европарламент, а также упростить процедуру голосования для живущих за рубежом немцев.

К тому же новая коалиция планирует ограничить срок полномочий канцлера.

"Мы создадим новую Комиссию по реформе федерального избирательного законодательства и модернизации парламентской работы. Комиссия займется целью равного представительства женщин и мужчин в парламенте и обсудит правовые рамки.

Читайте также
Будущее правительство Германии хочет отменить визы для молодых россиян до 25 лет

Комиссия также рассмотрит предложения об объединении дат выборов, продлении законодательного срока до пяти лет и ограничении срока полномочий федерального канцлера", - говорится в тексте коалиционного соглашения.

Об ожидаемой политике новой власти Германии в отношении Украины смотрите в видеоблоге ЕвроПравды: Первые решения власти Германии о Донбассе и движении Украины в ЕС

Подробнее о том, что новые власти Германии записали во внешнеполитическом блоке своего коалиционного соглашения, - в тексте Больше не друзья Путина: о чем договорились новые власти Германии по Украине и РФ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)