Туск назвал "Северный поток-2" самой большой ошибкой Меркель

Понедельник, 29 ноября 2021, 08:59

Лидер польской оппозиции и экс-премьер Польши Дональд Туск назвал решение о строительстве газопровода "Северный поток-2" самой большой ошибкой немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Об этом он сказал на конференции о будущем Европы, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на PAP.

"С точки зрения интересов ЕС "Северный поток-2" является плохим проектом", - сказал он, добавив, что Ангела Меркель ничего не могла противопоставить лоббизму крупного бизнеса.

"Она признала это во время одного из наших разговоров", - отметил Туск. Он сказал также, что постоянная готовность Германии к энергетическому сотрудничеству с Россией является одной из проблем этой страны и одной из самых больших ошибок Меркель.

"Я делал все, чтобы сделать ЕС независимым от поставок газа из России, среди прочего, путем создания энергетического союза или совместного механизма закупки газа", - сказал бывший глава Европейского совета.

Однако, по его словам, было много государств, которые не были заинтересованы в создании общего фронта сопротивления строительству "Северного потока-2". Среди стран, не имевших ничего против проекта, он назвал Нидерланды, Австрию и Венгрию, а свою нейтральность подчеркивала Чехия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.