Экс-министра образования Эстонии обвинили в растрате: купила кофеварку и заправляла авто

Понедельник, 29 ноября 2021, 15:22

Государственная прокуратура Эстонии официально предъявила обвинения бывшему министру образования Эстонии Майлис Репс в присвоении бюджетных средств и мошенничестве, дело передали в суд.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает эстонский вещатель ERR.

По оценкам прокуратуры, Репс во время пребывания в должности поручала сотрудникам министерства обязанности, связанные с уходом за ее детьми. Также ей выдвигают обвинения в незаконном использовании министерской карты на топливо для автомобиля и возмещении расходов на празднование своего дня рождения в помещении ведомства.

Майлис Репс обвиняют также в мошенничестве за приобретение за средства Минобразования кофеварки, которую она использовала у себя дома, а кроме того - использование средств министерства на оплату расходов на дорогу одному из членов семьи для досуга и расходов на празднование ее юбилея в одном из ресторанов.

Согласно обвинению, в целом Майлис Репс потратила около 7500 евро из бюджета министерства на свои собственные нужды.

Скандал вокруг Майлис Репс начался в ноябре 2020 года с публикации Õhtuleht о злоупотреблении служебной должностью для собственных нужд, в частности, использования служебного автомобиля, чтобы возить детей в школу и на кружки.

После этого Репс ушла с должности министра, вернувшись в парламент, а по сообщенным СМИ фактам по нему возбудили дело

26 октября парламент Эстонии Рийгикогу по запросу канцлера права лишил Майлис Репс депутатской неприкосновенности, чтобы дело могло двигаться дальше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.