Премьер Польши призвал не допустить попыток Лукашенко и Путина дестабилизировать регион

Вторник, 30 ноября 2021, 09:28

Премьер-министр Польши призвал западных союзников пробудиться от "геополитического сна" и не допустить попыток Лукашенко и Путина дестабилизировать регион.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он рассказал в интервью BBC.

По словам Матеуша Моравецкого, недавние события показали, что Кремль и его союзники хотят изменить геополитическую систему и разъединить ЕС.

Примером таких действий он назвал наращивание российских войск у границ Украины, резкий рост цен на газ и кризис на границе Польши с Беларусью.

"Плохие вещи могут произойти, например, в Украине или же может возникнуть еще одна огромная миграционная проблема для всей Европы", - сказал он, призвав союзников действовать, пока не поздно.

"Мы должны проснуться от этого геополитического сна. Надо совместно работать над вариантами того, как привести к деэскалации, справиться с этими рисками и что сделать, чтобы уменьшить силу попыток Лукашенко и Путина дестабилизировать эту часть мира", - сказал он.

По мнению Моравецкого, "непосредственным виновником" пограничного кризиса был самопровозглашенный лидер Беларуси Александр Лукашенко, но у него "есть спонсор, у него есть свой руководитель" в Кремле, сказал он, имея в виду президента России Владимира Путина.

"Собранные вместе кусочки пазла дают не очень хорошую картину", – сказал он.

Его комментарии прозвучали в преддверии встречи министров стран НАТО во вторник.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал наращивание российских войск вблизи украинской границы необычным и "очень тревожным по многим причинам" и предупредил Россию о последствиях агрессии против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?