Португалия идет на досрочные выборы после отклонения парламентом бюджета

Четверг, 4 ноября 2021, 14:36

Президент Португалии Марсело Ребело де Соуза в четверг официально объявит о роспуске парламента и назначит досрочные выборы.

Об этом пишет Publico, сообщает "Европейская правда".

Глава государства выступит с заявлением в 20.00 и назовет дату парламентских выборов. Вероятно, они пройдут 30 января 2022 года.

Досрочные выборы было решено назначить после поражения на прошлой неделе социалистического правительства меньшинства Антониу Кошты во время голосования по бюджету на 2022 год.

Политический кризис был вызван решением Португальской коммунистической партии и левого блока присоединиться к правым в голосовании по бюджету.

Коммунисты и левый блок требовали больше льгот и защиты для работников, улучшения системы социального обеспечения и больших государственных инвестиций в службу здравоохранения, что, по их словам, Кошта проигнорировал, поскольку он слишком сосредоточен на сокращении дефицита.

Кошта сказал, что он не может согласиться на сознательный ущерб тяжело восстановленному международному авторитету после того, как страна имела один из самых больших государственных долгов в Европе и подверглась жесткой экономии в 2011-2014 годах.

Кошта, возглавлявший правительство в течение шести лет относительной стабильности со стабильным экономическим ростом и небольшим профицитом бюджета, исключил отставку и заявил, что будет возглавлять свою партию в любой избирательной кампании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.