Польша: неизвестные раскрасили памятник Пилсудскому в "украинские" цвета

Суббота, 6 ноября 2021, 12:42

В ночь на 6 ноября неизвестные раскрасили памятник главе польского государства Йозефу Пилсудскому и воинам-легионерам, расположенному в центре Кракова.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Onet.pl, в вандализме прослеживается украинский след.

Монумент был выкрашен в цвета украинского флага. Также, как сообщается, вандалы оставили на месте баллончики с краской и аэрозолями, а также плакат с надписью на украинском "Польша не только для панов". При этом слово "Польша" написано с ошибкой.

 
Фото wyborcza.pl

Монумент уже отмыли от краски. Продолжаются последние уборочные работы.

В полиции надеются, что записи камер наблюдения позволят найти вандалов.

Напомним, что это далеко не первая провокация, учиненная неизвестными и направленная на усиление кризиса в украино-польских отношениях.

В частности, в 2018 году СБУ сообщила о разоблачении организованной банды, которая по заказу российских спецслужб порочила польские и еврейские памятники.

В Польше также были совершены нападения на украинские памятники, в частности – на места захоронения украинских воинов времен Второй мировой.

Схожие провокации происходят и в отношениях Украины и Венгрии.

О вероятной провокации говорят и в полиции Кракова. "Я не думаю, что злоумышленники были украинцами, ведь украинцы знают, как выглядит их государственный флаг, и они не ошиблись бы, раскрасив цвета наоборот. Мы подозреваем, что это была скорее провокация. Очевидно, кому-то необходимо противостояние поляков и украинцев",- утверждает представитель полиции Малопольской Себастьян Глен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)