РФ отказалась от "нормандской" встречи глав МИД в дату, предложенную Францией и Германией

Понедельник, 8 ноября 2021, 15:58

В Москве отклонили предложение о встрече министров иностранных дел кран "нормандского формата" – Германии, Франции, Украины и России – 11 ноября, как предложили Франция и Германия.

Как пишет "Европейская правда", об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, которого цитирует российское агентство "Интерфакс".

Лавров сказал, что Москва отказалась от предложения Франции провести заседание 11 ноября, которое Жан Ив Ле Дриан озвучил во время их встречи в Риме. Он объяснил это распланированным графиком и тем, что Россия не получила ответа на свои предложения по итоговому документу такой потенциальной встречи, которые передали 29 октября. По его словам, речь идет о трехстраничном документе.

"Я ему сказал, что, во-первых, мы ждем реакцию на наши предложения, и, во-вторых, 11 ноября, даже если договоренность уже назрела и содержательная часть была готова, у меня очень насыщенный график", - заявил Лавров.

Он добавил, что после этого на днях в Москве снова получили совместное предложение от глав МИД Германии и Франции относительно 11 ноября. "Мы направили дополнительные аргументы в пользу того, чтобы все же заняться не планированием каких-то мер "для галочки", а заниматься вопросом по сути, и перечислили конкретные шаги, к которым прибегает киевский режим, чтобы торпедировать Минские договоренности, - сказал глава МИД РФ. - Давайте увидимся, постоим перед камерами и дадим сигнал, что нормандский формат работает - нам такие показушные выступления не нужны", - заявил он.

Лавров добавил, что никакие новые даты не обсуждаются.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ранее отметил, что предложения России по поводу заключительного документа возможной встречи глав внешнеполитических ведомств четырех стран в Нормандском формате лишь подтверждают, что она продолжает избегать этой встречи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)