Глава Еврокомиссии призвала ввести новые санкции ЕС против режима Лукашенко

Вторник, 9 ноября 2021, 07:59

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны ЕС одобрить новый пакет санкций против режима Александра Лукашенко в связи с миграционным кризисом.

Об этом говорится в заявлении на сайте ЕК, сообщает "Европейская правда".

"Беларусь должна перестать подвергать опасности жизнь людей. Инструментализация мигрантов в политических целях со стороны Беларуси недопустима. Белорусские власти должны понимать, что такое давление на Европейский Союз посредством циничной инструментализации мигрантов не поможет им добиться успеха в их целях", - говорится в заявлении.

Читайте также
Польша закрыла КПП на границе с Беларусью, ночь на границе прошла спокойно

Фон дер Ляйен заявила, что провела переговоры с премьерами Польши и Литвы, чтобы обсудить меры, которые ЕС может принять, чтобы поддержать их в их усилиях по преодолению этого кризиса.

"Я призываю государства-члены, наконец, одобрить расширенный режим санкций в отношении белорусских властей, ответственных за эту гибридную атаку", - сказала она.

По ее словам, ЕС, в частности, рассмотрит вопрос о санкциях, в том числе внесение в черный список авиакомпаний третьих стран, которые активно занимаются торговлей людьми.

Напомним, утром 8 ноября ситуация на польско-белорусской границе беспрецедентно обострилась. Утром появились сообщения о большой группе мигрантов, которая движется к границе в сопровождении белорусских силовиков. Днем произошли первые попытки прорыва через границу.

К вечеру мигранты обустроили лагерь рядом с границей. В Польше говорят, что в непосредственной близости от границы может находиться 2-3 тысячи человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)