Министр обороны Латвии: если Украине нужно оружие, ей следует его предоставить

Среда, 22 декабря 2021, 14:38

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что страны ЕС должны последовать примеру США в вопросе продажи оружия Украине.

Об этом он сказал в интервью порталу Sargs.lv, сообщает "Европейская правда".

Оценивая взгляды крупнейших и влиятельных стран Европейского Союза по поводу российско-украинского конфликта, например, когда Германия блокировала закупку оборонного вооружения Украиной через Агентство поддержки закупок НАТО, Пабрикс отметил, что этим странам нужно радикально изменить мышление.

"Наивно думать, что мы можем сохранить мир или успокоить агрессора, не помогая потенциальной жертве. С одной стороны, есть наивное мнение – чем меньше оружия, тем меньше стреляют, с другой стороны – есть Россия, у которой есть полный арсенал всех видов оружия", - отметил он.

По его словам, Латвия всегда призывала союзников в Европе как можно быстрее уяснить эту проблему и понять, что для достижения перелома в войне и установления мира Украина должна не только иметь право на защиту, но и ей следует помочь в этом.

Глава МИД Польши: не уверен, что Россия заинтересована в переговорах о "гарантиях безопасности"

"Я думаю, что в этом отношении европейские страны должны следовать примеру, который показали Соединенные Штаты, Великобритания и Канада. Если Украине нужно оружие, поддержка в процессе реформирования вооруженных сил, то такая помощь должна быть предоставлена", - заявил Пабрикс.

Министр также отметил, что Россия наращивает военное присутствие для достижения определенных целей.

"Конечно, результатом сценария нападения было бы очень резкое ухудшение ситуации со всеми европейскими странами, а также с США, что не пойдет на пользу самой России. Кроме того, такой тип вторжения отличался бы от 2014 года, поскольку обернулся бы для РФ многочисленными жертвами, потому что Украина уже не такая, как семь лет назад", – подчеркнул он.

По словам министра, требования России относительно так называемых "гарантий безопасности" неприемлемы.

"Это неприемлемо для нас. Было бы даже очень глупо идти на уступки с такими требованиями, поскольку это поставило бы нас в еще более неравное положение, чем раньше. Глядя на Балтийский регион, мы уже гораздо меньше милитаризованы и вооружены, чем соседи России. Следует также учитывать, что Россия также свободно действует на территории Беларуси. Этот вид шантажа напоминает желание повторить принципы 1939 года, но в современном обществе, с союзниками, это не пройдет", – отметил министр обороны Латвии.

Напомним, 17 декабря МИД РФ обнародовал "проекты договоров" о фактически распределении сфер влияния в Европе, которые Москва хочет подписать с Североатлантическим альянсом и с США.

В одном из пунктов Россия предлагает странам НАТО взять на себя обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств.

В НАТО заявили, что диалог с РФ должен учитывать беспокойство НАТО относительно действий России, основываться на ключевых принципах и документах европейской безопасности и проходить в консультациях с европейскими партнерами НАТО, такими как Украина.

Читайте также: Путин на всю голову: почему российский ультиматум НАТО является хорошей новостью для Украины.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)