ЕС продлил режим санкций за нарушение прав человека

Понедельник, 6 декабря 2021, 13:10

Совет ЕС принял решение о продлении на год санкций против физических и юридических лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека в разных странах мира.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Санкции будут продолжать применяться ко всем физическим и юридическим лицам, указанным на данный момент в перечне, за исключением одного умершего лица, что доводит список до четырнадцати физических и четырех юридических лиц.

"Сегодняшнее решение подтверждает обязательство ЕС осуждать нарушения  прав человека и злоупотребления в этой области, где бы они ни происходили, используя все инструменты, одновременно подтверждая, что права человека являются универсальными, неделимыми и взаимосвязанными" - заявил Совет ЕС.

Глобальный режим санкций ЕС в области прав человека, созданный 7 декабря 2020 года, позволяет ЕС наказывать физических, юридических лиц и органы, включая государственных и негосударственных субъектов, ответственных за серьезные нарушения и злоупотребления прав человека во всем мире.

Режим предусматривает запрет на поездки для физических лиц и замораживание как для физических, так и для юридических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам в ЕС запрещается предоставлять средства перечисленным в списке прямо или косвенно.

В октябре прошлого года Европейская комиссия внесла предложение о будущем санкционном механизме ЕС за нарушение прав человека, вроде Акта Магнитского в США.

Читайте также: Санкции без единодушия: как Украине использовать новые возможности давления на Россию в ЕС

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)