Парламентарии Украины, Литвы и Польши: Россия будет нести полную ответственность за эскалацию конфликта

Понедельник, 6 декабря 2021, 16:23

Межпарламентская ассамблея Украины, Литвы и Польши заявила, что Россия будет нести полную ответственность за возможную эскалацию конфликта.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в итоговом документе XI Межпарламентской ассамблеи, подписанном главами парламентов Украины, Польши и Литвы в понедельник в Варшаве.

"Межпарламентская ассамблея Верховной Рады, Сейма Литовской Республики и Сейма и Сената Республики Польша... с обеспокоенностью наблюдает за концентрацией вооруженных сил Российской Федерации вдоль границ Украины, что противоречит принципу удержания от угрозы или применения силы в международных отношениях, которого Россия обязалась придерживаться в соответствии с международными договорами…

Украина, Литва и Польша призвали ужесточить санкции против России

Признает Россию стороной, которая будет нести полную ответственность за возможную эскалацию конфликта, если она не откажется от своих агрессивных действий", - говорится в документе.

В нем также говорится, что парламентарии Украины, Литвы и Польши осуждают вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины и попытку аннексии Крыма.

Также Украина, Польша и Литва осуждают незаконное проведение Россией переписи населения в оккупированном Крыму и не признают ее результаты. Ассамблея не признает и результатов незаконных выборов в Госдуму России.

В документе содержится призыв к международному сообществу ужесточить ограничительные меры и санкции против Российской Федерации вплоть до полного восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ.

Байден заявил о подготовке ряда инициатив для сдерживания Путина от вторжения в Украину

Ассамблея требует от РФ прекратить военную агрессию против Украины, остановить наращивание военного потенциала на оккупированных территориях и границах с Украиной, вернуть все временно оккупированные территории Украины.

Западные СМИ продолжают сообщать, публикуя карты, о планах вторжения России на территорию Украины.

Немецкое издание Bild со ссылкой на источники в НАТО и службах безопасности сообщает, что Россия рассматривает план захвата двух третей территории Украины, включая Киев.

Американское The Washington Post со ссылкой на документы разведки США пишет, что РФ допускает наступление на Украину в начале 2022 года с участием до 175 тысяч военных.

Читайте также: Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?