Террорист Брейвик предстанет перед судом с просьбой о досрочном освобождении

Понедельник, 17 января 2022, 12:46

Норвежский массовый убийца Андерс Брейвик во вторник предстанет перед судом после 10 лет за решеткой, утверждая, что он больше не представляет опасности для общества, и пытаясь добиться досрочного освобождения из своего 21-летнего заключения.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет агентство АР.

Слушание будет продолжаться три дня, но приговор будет оглашен только через несколько недель.

Террорист Брейвик, убивший 77 человек в Осло, будет просить о помиловании

В 2011 году Брейвик взорвал автомобиль со взрывчаткой у кабинета премьер-министра в Осло, убив восемь человек, после чего уехал на остров Утойя и застрелил 69 человек в молодежном лагере Лейбористской партии.

Брейвик отбывает максимальный срок в Норвегии - 21 год, который можно продлить на неопределенный срок. Однако он вправе потребовать условно-досрочного освобождения после первых 10 лет своего срока.

Ультраправый террорист не обнаруживал угрызений совести с тех пор, как совершил преступление, и семьи жертв и пострадавших опасаются, что он будет публично отстаивать свои крайние взгляды во время слушаний.

По словам экспертов, слушания вряд ли обеспечат Брейвику досрочное освобождение.

В Осло сносят бывшее здание Кабмина с фресками Пикассо, где совершил теракт Брейвик

Во время судебного процесса в 2012 году Брейвик ежедневно входил в зал суда, салютуя сжатым кулаком, и заявлял родителям жертв, что хотел бы убить больше людей.

Он пытался создать фашистскую партию в тюрьме и связывался по почте с правыми экстремистами в Европе и США. Сотрудники тюрьмы конфисковали многие из этих писем, опасаясь, что Брейвик вдохновит других на совершение насильственных нападений.

В 2016 году он подал в суд на правительство, заявив, что его изоляция от других заключенных, частые обыски с раздеванием и тот факт, что на начальном этапе заключения на него часто надевали наручники, нарушали его права человека. Брейвик выиграл дело, но в 2017 году решение было отменено высшими судами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"