Бербок и Лавров поспорили из-за заблокированного в Германии кремлевского телеканала RT

Среда, 19 января 2022, 08:09

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и ее российский коллега Сергей Лавров поспорили на пресс-конференции из-за закрытия немецкоязычной версии кремлевского телеканала RT.

Об этом пишет DPA, сообщает "Европейская правда".

После переговоров в Москве Лавров сказал, что RT - ранее Russia Today - был одной из обсуждавшихся тем и призвал правительство в Берлине разрешить каналу беспрепятственно работать в Германии.

RT неоднократно критикуется на Западе как пропагандистский инструмент Кремля и обвиняется в распространении теорий заговора и дезинформации от имени российского государства.

RT DE просит лицензию для полноценного германского канала. RT уже вещает в США, Франции и других странах.

Лавров предупредил свою немецкую коллегу, что, по его мнению, "вмешательство в деятельность независимых журналистов" и препятствование RT будет иметь последствия.

Бербок на это ответила, что в Германии нет государственного вещания. Она также отклонила жалобы представителя RT на то, что работникам телеканала в Германии мешают или дискриминируют.

"Это не так, что есть вмешательство государства", - сказала она, ссылаясь на решение видеоплатформы YouTube заблокировать RT DE за распространение ложной информации.

Представитель RT на пресс-конференции пожаловался, что работать в Германии труднее, чем в любой другой стране, и призвал Лаврова поддержать RT.

Министр подтвердил, что поддерживает RT, тогда как Бербок ответила, что сотрудники RT имеют доступ к ключевым пресс-конференциям, а также сообщали, например, о демонстрациях.

В середине декабря RT запустил немецкоязычный канал RT DE через разные каналы распространения. Тогда берлинские медиарегуляторы возбудили дело против RT. В результате спутниковый оператор Eutelsat прекратил вещание RT DE незадолго до Рождества. Немецкие регуляторы официально не предоставили каналу лицензии на вещание.

В преддверии визита в Москву Анналена Бербок посетила Киев, где подтвердила, что любая новая агрессия РФ против Украины будет иметь высокую цену.

В то же время Бербок заявила в Киеве, что позиция немецкого правительства по поставке оружия остается неизменной.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)