Во Франции, несмотря на рекорды заражений, анонсировали ослабление карантина

Четверг, 20 января 2022, 21:15

Правительство Франции, несмотря на невиданное количество заражений коронавирусом, объявило о плане постепенного ослабления карантинных ограничений, но перед тем вступят в силу так называемые "вакцинные пропуски".

Как пишет Европейская правда, об этом сообщают французские СМИ, среди которых Europe 1 и BFMTV.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс и министр здравоохранения Оливье Веран на брифинге назвали даты следующих ключевых перемен.

В Англии с конца января отменят большинство ковидных ограничений

"Эта исключительная волна эпидемии еще не закончилась, но ситуация начинает улучшаться", – отметил премьер.

С 24 января вступит в силу так называемый "вакцинный пропуск" в замену обычному ковид-сертификату. Невакцинированным гражданам сделали поощрительную уступку: если сделать первую дозу до 15 февраля, этого, вместе со свежим отрицательным тестом, будет временно достаточно для действительного ковид-сертификата.

Также с этой даты откроют запись на прививку усиливающей дозой для подростков 12-17 лет, но требовать для них бустерну дозу для признания сертификата действительным не будут.

Со 2 февраля начнется отмена ограничений на количество посетителей в заведениях. Также прекратит действовать обязательство дистанционной работы для всех, кто может это делать, и требование маски на улице в публичных местах.

С 16 февраля в ресторанах и барах можно будет потреблять напитки за барной стойкой, также снова разрешат концерты без фиксированных сидячих мест и работу ночных клубов, закрытых с 10 декабря.

Напомним, на этой неделе Франция зарегистрировала рекордные более 464 тысяч заражений коронавирусом за сутки во вторник, в среду и четверг суточные показатели тоже превышали 400 тысяч (население Франции - 67,3 млн человек).

На 20 января в больницах остаются более 27 тысяч больных, но количество пациентов в реанимациях уже пошло на убыль.

В научном совете считают, что с начала декабря 2021 года, когда более заразный штамм "Омикрон" начал активно распространяться, во Франции переболели 9-14 млн человек. В последнем своем выводе от 19 января эксперты прогнозируют, что эта волна эпидемии в стране продлится примерно до середины марта.

Следует отметить, что суточное количество умерших пациентов с коронавирусом остается относительно небольшим по сравнению с волнами эпидемии до начала вакцинации. В дни недели, когда показатели типично самые высокие, это более 300 смертей в сутки.

Франция - среди стран Европы с наибольшим охватом вакцинацией от коронавируса и давно начала прививку усиливающими дозами.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)