Четверг, 27 января 2022, 10:51

Эстония продолжает переговоры с Берлином и Хельсинки о передаче оружия Украине

Эстония продолжает переговоры о передаче Украине гаубиц немецкого производства, для чего необходимо согласие Берлина и Хельсинки.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает эстонский вещатель ERR.

Посол Германии в Эстонии Кристиане Хохманн в эфире 26 января отметила, что Германия еще не приняла решения о предоставлении Эстонии такого разрешения и дискуссии в немецком правительстве и с Финляндией продолжаются.

Глава МИД Германии предостерегла Запад от раскола из-за вопроса оружия для Украины

"Запрос сейчас оценивают в Берлине. Поскольку Германия соблюдает ограничительную политику в экспорте оружия, запрос должны рассмотреть несколько органов, и это длительный процесс", - сказала посол, добавив, что речь идет о перспективе дней или недель, но не месяцев.

Среди оружия, которое Эстония хочет передать Украине – американские "Джавелины", а также гаубицы немецкого производства, которые сначала купила Финляндия, а у нее – Эстония. Как известно, США со своей стороны уже дали Эстонии разрешение на передачу противотанковых ракет Javelin.

122-мм гаубицы, которые Эстония хочет передать Украине, сначала купила у Германии Финляндия в 90-х годах, а дальше в 2009 году Эстония купила их у Финляндии, поэтому странами происхождения считаются и Германия и Финляндия.

На прошлой неделе западные СМИ сообщали, что Германия блокирует передачу гаубиц, а представитель правительства Эстонии сказал, что Таллинн все еще пытается убедить Берлин изменить мнение.

Читайте также: Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)