Британия назвала неприемлемым наращивание войск РФ на границе с Украиной и в Крыму

Суббота, 8 января 2022, 12:26

Наращивание российских войск на границе с Украиной и в незаконно аннексированном Крыму неприемлемо.

Об этом заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс по итогам видеооконференции с участием глав МИД НАТО, сообщает "Европейская правда".

"Нет никакого оправдания агрессивной и ничем не спровоцированной позиции в отношении Украины. Мы вместе с нашими союзниками по НАТО призываем Россию прекратить свою злонамеренную деятельность и присоединиться к международным соглашениям, которые она добровольно подписала", - говорится в заявлении британского МИД.

Трасс заявила, что российскому правительству необходимо снизить напряженность, использовать дипломатические каналы и соблюдать свои обязательства по обеспечению прозрачности военной деятельности.

"Мы будем защищать демократию в Восточной Европе и во всем мире. Наша поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины непоколебима. Мы ясно понимаем, что любое вторжение России было бы крупной стратегической ошибкой, за которую придется дорого заплатить", - сказала она.

Как сообщалось, на следующей неделе НАТО проведет встречу с Украиной в преддверии своих переговоров с РФ.

Подробный анализ предложенных Россией договоров читайте в публикации "Путин на всю голову: почему российский ультиматум НАТО является хорошей новостью для Украины"

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".