Международный суд ООН установил дальнейшие сроки рассмотрения дела о "геноциде"

Пятница, 25 марта 2022, 21:01

Международный суд ООН определил сроки рассмотрения иска Украины против РФ за её обвинения в "геноциде", что Кремль использовал как обоснование для своей "спецоперации".

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич, представляющий украинскую сторону в суде.

"Руководствуясь установившейся практикой, Суд установил, что Украина должна подать свой меморандум в срок до 23 сентября 2022 года, а Россия ответ на него - до 23 марта 2023 года. Однако эти сроки не окончательны и Россия имеет право подать свои возражения относительно наличия юрисдикции в течение 3 месяцев со дня подачи Украины", – сообщил Кориневич.

Он напомнил, что суд уже вынес первое решение по этому делу, и Россия обязана выполнить его.

Напомним, 16 марта Международный суд ООН в Гааге обязал Россию прекратить начавшиеся 24 февраля 2022 года военные действия в Украине, заявленной целью которых было "предотвращение и наказание" якобы геноцида в Луганской и Донецкой областях Украины (подробнее - в статье Первое решение из Гааги: что означает приказ Суда ООН по делу против России по поводу "геноцида").

В Кремле заявили, что будут игнорировать решение.

"Европейская правда" подробно рассказывала об иске Украины и о том, как заявления Кремля дали основание судиться с РФ. Детали в статье В Гаагу за геноцидом: что написала Украина в иске против России в Суд ООН.

Одновременно ведется работа над тем, чтобы привлечь к ответственности лично руководителей РФ. Детали в статье Трибунал не только для Путина: как реально наказать элиту РФ за агрессию против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.