Прокурор суда в Гааге открыл расследование военных преступлений РФ в Украине

Четверг, 3 марта 2022, 08:48

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Хан заявил, что после обращения 39 государств-членов суда начинает полномасштабное расследование преступлений, связанных с военной агрессией России против Украины.

Об этом говорится в заявлении на сайте суда.

"Сегодня я могу подтвердить, что мой офис получил обращение по ситуации в Украине от 39 государств-участников Международного уголовного суда. Эти обращения позволяют моему офису начать расследование ситуации в Украине с 21 ноября 2013 года, охватывая, таким образом, любые предыдущие и текущие обвинения в военных преступлениях, преступлениях против человечества или геноциде, совершенных на любой части территории Украины любым лицом", - заявил прокурор.

"Несколько минут назад я сообщил председательствующему МКС о своем решении немедленно начать активное расследование ситуации. Наша работа по сбору доказательств началась", - добавил он.

Как сообщалось, во время предварительного изучения ситуации в Украине офис прокурора уже нашел разумные основания считать, что преступления, подлежащие юрисдикции Суда, совершены и определил потенциальные дела, которые были бы приемлемыми.

"Поскольку сейчас идет активное расследование, я повторяю призыв ко всем, кто участвует в боевых действиях в Украине, строго соблюдать действующие нормы международного гуманитарного права. Ни одно лицо в ситуации в Украине не имеет лицензии на совершение преступлений, находящихся под юрисдикцией Международного уголовного суда", - отметил. прокурор.

Международный уголовный суд уже несколько лет исследует украинские события.

В 2020 году произошло ключевое событие: офис прокурора МКС признал, что Международный уголовный суд имеет юрисдикцию рассматривать по существу дело о военных преступлениях в Украине.

Недавно Киев также отправил в МКС доказательства преступлений против культурного наследия в оккупированном Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.