В Германии заговорили о санкциях против экс-канцлера Шрёдера за сотрудничество с РФ

Среда, 27 апреля 2022, 09:53

Отдельные политики от ХДС, "Зеленых" и Свободных демократов высказались за меры против бывшего канцлера Германии, члена SPD Герхарда Шредера в связи с тем, что он не меняет свою позицию по отношению к России и продолжает сотрудничать с ее энергетическими компаниями.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Tagesspiegel.

Мориц Кернер, член президиума FDP, отметил, что экскацлер уже заслуживает места в санкционном списке лиц из близкого круга Владимира Путина, и является скорее "не представителем верхушки внутренней немецкой политики, а Кремля".

Эксканцлер Германии Шредер не жалеет о своей позиции по отношению к России

Похожее мнение высказал член ХДС Родерих Кизеветтер. "Тот факт, что Шрёдер все еще не дистанцировался от Путина и России, только доказывает, насколько "крепко" он у них на службе… Так что стоит говорить о санкциях против всего окружения Путина. И в том числе Шредера", - считает он.

Депутат от "Зеленых" Рейнхард Бутикофер тоже призвал рассмотреть санкции против Шрёдера и других бывших европейских чиновников, которые впоследствии "продались Путину". По его мнению, Шрёдера следует лишить официальных атрибутов, связанных с канцлерством, и исключить из рядов SPD.

Член SPD Михаэль Рот не исключил европейских санкций против экс-канцлера. Он выразил сожаление по поводу того, что Германии приходится серьезно обсуждать возможные санкции против бывшего лидера, ставшего российским лоббистом. "ЕС должен проверять, кто так или иначе ответственен за эту войну, кто оправдывает и защищает её, или умаляет масштабы. Поэтому ЕС придется что-то решать по этому поводу", - отметил он.

Напомним, на днях сопредседатель SPD Саския Эскен заявила, что Шрёдеру стоит самому выйти из рядов партии, в которую он входил в течение почти 60 лет. Лидерство SPD давно дистанцировалось от эксканцлера. Эскен и Ларс Клингбайль обращались к нему в конце февраля, призывая уйти с должностей в российских компаниях. Ответа на это письмо не последовало.

В недавнем большом интервью New York Times Шрёдер защищал необходимость поддерживать сотрудничество с Россией, несмотря на войну в Украине. Он сказал также, что не верит в личную причастность Путина к военным преступлениям в Буче, а также считает, что "Путин сам заинтересован поскорее закончить войну, но это не так просто".

Шрёдер с 2017 года является членом и председателем совета директоров "Роснефти". В последний раз его переизбирали на должность председателя в начале июня 2021 года. Также он является главой комитета акционеров Nord Stream 2 AG – компании-оператора проекта газопровода "Северный поток-2". В начале февраля 2022 года Шредера выдвинули в совет директоров "Газпрома".

В начале марта из-за позиции эксканцлера в отношении России и войны в Украине из его офиса уволились несколько сотрудников.

Читайте также: "Не будет мира на условиях, навязанных Путиным". Большое интервью канцлера Германии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)