Месть за НАТО: в Финляндии ожидают прекращения поставок газа из РФ

Четверг, 12 мая 2022, 23:01

Поставки газа из России в Финляндию могут прекратиться уже в ближайшие дни.

Как сообщает "Европейская правда", об этом, ссылаясь на оценки политиков, пишет финская газета Iltalehti.

Как отмечает издание, такой шаг может стать ответом на решение Финляндии вступить в НАТО.

Финские чиновники отмечают, что ожидали скорого прекращения поставок газа. Однако предполагалось, что это произойдет 23 мая. В этот день Финляндия должна произвести очередную оплату за газ – отказ платить в рублях, как это требует РФ, может стать причиной отключения.

Ранее РФ таким образом отключила от поставок газа Польшу и Болгарию. Несмотря на это, в правительстве Финляндии ранее заявляли, что не пойдут по российскому требованию оплаты в рублях.

Впрочем, члены финского парламента Вилле Тавио и Хьяллис Харкимо допустили сценарий, при котором отключение может произойти и раньше. Такой шаг может увеличить негативное последствие для финской экономики.

Напомним, 12 мая президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин официально объявили о своей поддержке вступления страны в НАТО.

Окончательное решение подать заявку на членство в НАТО потребует голосования в парламенте.

Напомним, 11 мая премьер-министр Британии Борис Джонсон подписал взаимные гарантии безопасности с лидерами Швеции и Финляндии, посетив обе нордические страны.

Читайте также: Россия проигрывает Балтику: что изменит вступление в НАТО Финляндии и Швеции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.