Британия готовится к следующим шагам в отношении "ирландской" части соглашения о Brexit

Понедельник, 16 мая 2022, 08:16

Британия собирается в ближайшие дни раскрыть свои "следующие шаги" по Североирландскому протоколу, что может открыть новую серию спора с Евросоюзом о правилах торговли после выхода из единого рынка.

Как сообщает Politico, об этом заявил премьер Борис Джонсон, пишет "Европейская правда".

В понедельник Джонсон летит в Белфаст для переговоров по поводу формирования в Северной Ирландии нового правительства после победы на выборах националистов "Шинн Фейн". Процесс затормозился, поскольку правила региона требуют раздела должности первого министра и заместителя между юнионистами и националистами. Демократическая юнионистская партия требует пересмотра Североирландского протокола и выдвинула это как условие для сотрудничества в формировании правительства и других назначений после выборов.

Как известно, функционирование границы на острове Ирландия изначально было одним из самых чувствительных вопросов в переговорах о Brexit. Решение сместить таможенный контроль в порты, чтобы оставить "прозрачной" границу между Ирландией-членом ЕС и Северной Ирландией - частью Британии, повлекло за собой логистические проблемы и оставило недовольными юнионистов, которые видят в этом посягательство на полноправную принадлежность региона к Соединенному Королевству. С другой стороны, "прозрачная граница" на острове является частью соглашения 1998 года, которое положило конец длительному конфликту в регионе, и это важно для ирландских националистов.

Джонсон заявил, что Североирландский протокол "не адаптирован к реальному положению дел" и добавил, что ситуацию усложняют экономические трудности в результате пандемии коронавируса и новой войны в Европе.

Британия заявляет, что предложенные Еврокомиссией изменения в протокол в октябре 2021 года все равно недостаточно уменьшают сложности для бизнеса. В Брюсселе отметили, что это отправная точка для переговоров и предостерегли, что если бы Лондон в одностороннем порядке приостановил действие протокола, это будет иметь далеко идущие последствия.

Борис Джонсон говорит, что Британия настроена на диалог, но будет вынуждена действовать, если ЕС не изменит позицию. "Правительство ответственно за то, чтобы дать уверенность в том, что потребители, жители и бизнес Северной Ирландии защищены в долгосрочной перспективе. Мы дадим более детальную оценку и объявим новые шаги в последующие дни", - заявил он.

Читайте также: Шанс на выход из Британии: что будет с Северной Ирландией после победы националистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)