Глава МИД Португалии: Россия движется к жесткому стратегическому поражению из-за ошибок Путина

Понедельник, 16 мая 2022, 09:17

Министр иностранных дел Португалии Жоао Гомеш Кравиньо заявил, что "стратегическое поражение" России, вызванное "серьезной ошибкой" президента Владимира Путина, может привести к победе Украины.

Об этом он сказал в комментарии изданию Lusa, пишет "Европейская правда",

"С одной стороны, стало ясно, что Россия не может достичь своих целей в краткосрочной перспективе без очень больших потерь, и это позитив, но с другой стороны, мы также знаем, что у России есть военный потенциал, который крайне усложняет то, чтобы украинские силы смогли отразить силы вторжения в краткосрочной перспективе. Поэтому мы ожидаем, что это может затянуться, поскольку ни у одной из сторон нет военного потенциала для урегулирования ситуации в краткосрочной перспективе", - сказал Кравиньо.

Глава португальской дипломатии заявил, что, по его мнению, Украина может выйти победителем из войны.

"Я верю в это. Когда мы говорим о победе или поражении в войне, это не простые понятия, потому что может возникнуть ситуация, когда одна сторона даже имеет некоторую территориальную выгоду, но такой высокой ценой, что это фактически поражение. Принципиально то, что Россия потерпела здесь стратегическое поражение, а это значит, что цена любого продвижения, которое она может иметь, столь высока, что она никогда бы не сделала этого, если бы заранее знала цену", — сказал Кравиньо.

Подчеркнув, что "Россия движется к жесткому стратегическому поражению", Кравиньо сказал, что после этого НАТО "вновь поговорит" с Москвой, "в рамках, в которых станет ясно, что такое международное поведение не может повториться".

"Думаю, всем очевидно, что произошла брутальная ошибка президента России Путина. Ошибка в расчетах, а также методологии, выбранной для решения проблем с соседями, и за эту ошибку он платит очень высокую цену", - добавил министр.

Накануне британская разведка сообщала, что наступление России на Донбассе потеряло темп и не сможет восстановиться как минимум в течение месяца, а системные проблемы продолжают нарастать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)