Глава МИД Канады: Запад должен освободить украинскую пшеницу

Вторник, 17 мая 2022, 09:01

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли заявила, что западные страны должны действовать быстро, чтобы помочь Украине экспортировать растущие запасы зерна, которое не может быть отправлено из-за вторжения России и блокады портов.

Об этом она сказала в комментарии Politico, пишет "Европейская правда".

"Понятно, что для нас то, что происходит сейчас в плане потенциального продовольственного кризиса, связано с войной России против Украины. Но нам нужно сделать больше, чтобы показать странам Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии, что мы готовы делиться решениями", — сказала Жоли.

Она предупредила о необходимости противостоять усугубляющемуся глобальному продовольственному кризису.

"Миллионы тонн зерна застряли в Украине. Нам нужно убедиться, что мы освобождаем украинскую пшеницу и отправляем ее в европейские порты для отправки", - сказала министр.

Жоли сказала, что Канада, сама являющаяся одним из крупнейших экспортеров зерна в мире, готова направить грузовые суда, а также экспертов, в том числе инспекторов по зерну, чтобы помочь переместить украинские запасы в пункты назначения по всему миру.

"Мы готовы отправить канадские контейнеровозы, чтобы убедиться, что зерно можно будет затем отправить в Египет, Ливан и многие другие страны. И это один из тех разговоров, которые я интенсивно вела в ЕС… особенно с Румынией", - сказала она.

Жоли в понедельник находилась в Брюсселе для участия в дипломатических встречах с официальными лицами и коллегами из стран ЕС.

Она приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам в качестве гостя вместе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Как сообщалось, Еврокомиссия 12 мая предложила план мер, чтобы помочь Украине экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию.

Читайте также: Какая помощь ЕС нужна Украине, чтобы сохранить экспорт,

а также: Заблокированные порты – не приговор. Куда Украина перенаправляет экспортные потоки и что из этого получается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)